TEA TIME
Helloooo, yaa gue pengen cerita banyak tentang acara KIKIR hmm, oke KIKIR (Kunjungan Ilmiah KIR) adalah acara yang diadakan oleh ekskul KIR disekolah gue. Seru banget acaranya!! Hehehetujuan pertama kita yaitu ke pabrik teh PT. PN VIII Gunung Mas, bogor.
Kita di kasih tau bagaimana cara membuat teh dan distribusi teh oleh guide dari pabrik itu sendiri. Oke ini catatan gue, lets see guys;
1. Pembeberan atau pelayuan
Fungsinya untuk menurunkan kadar air dalam daun teh sekitar 68-74% lamanya 10 s/d 20 jam..
2. Penggilingan
• menggunakan mesin GLS yang bekerja membersihkan dan mensterilkan daun
• menggunakan mesin BLC yang berfungsi untuk merobek daun
• menggunakan mesin CTC yang berfungsi untuk memotong,menghancurkan dan menghaluskan daun
3. Fermentasi/oksidasi enzimatis
Berfungsi untuk merubah warna,rasa,aroma dan partikel
• untuk green tea(teh hijau) tidak melalui proses fermentasi
• suhu yang diperlukan pada saat fermentasi ada 3 yaitu suhu awal 32 derajat celcius, tengah 28 derajat celcius dan akhir 26 derajat celcius
4. Pengeringan
Berfungsi untuk menghentikan fermentasi,mengawetkan bahan jadi,mengurangi kadar air sekitar 1,5-2% lamanya 20 menit dalam suhu inlet 100 derajat celcius dan outlet 120 derajat celcius
5. Sortir
Untuk memilah kualitas teh pada 3 kisaran kualitas yaitu KW 1, KW 2 dan KW 3.
Dan untuk membuat teh hitam berdasarkan aroma,partikel dan kandungan serat
6. Packing/pengepakan
• KW 1 diekspor ke lithen-Inggris melalui perjalanan laut
• untuk KW 2 dijual di Indonesia
Narasumber : pekerja PT. PN VIII Gunung Mas
Lokasi : Bogor, Jawa Barat
Hey hey ini kita KIR SMA.N.1 Tangerang :D
0 komentar: